Давыдов Павел Фёдорович

Герой Советского Союза
Давыдов Павел Фёдорович - заместитель командира 140-го гвардейского стрелкового полка по политической части 47-й гвардейской Нижнеднепровской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.
Родился 17 января 1902 года в селе Верхняя Платовка ныне Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.
С 1924 по 1927 годы служил в Красной Армии. В должности стрелка 1-й Туркестанской стрелковой дивизии участвовал в боях с басмаческими бандами на Туркестанском фронте, в районах афганской границы и Каракумов, имел ранение.
После увольнения окончил Оренбургской областную партшколу. Член ВКП(б) с 1932 года. Работал секретарём райкома партии в посёлке Кувандык, ныне город Оренбургской области.
В июле 1941 года вновь призван в армию. В этом же году окончил военно-политическое училище.
В боях Великой Отечественной войны с 12 июля 1942 года. Воевал политруком, заместителем командиров батальона и полка по политической части на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В боях дважды ранен.
Участвовал:- в оборонительных боях Сталинградской битвы на Дону в районе станицы Казанская, в операции «Малый Сатурн» – в 1942 году; - в освобождении городов Чертково, Краматорск, Славянск, населённых пунктов Харьковской области, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма южнее Днепропетровска – в 1943; - в боях по ликвидации Никопольского плацдарма, в освобождении посёлков Новый Буг и Баштанка в ходе Криворожской и Березнеговато-Снегирёвской операций, в форсировании Днестра с завоеванием плацдарма, в Люблин-Брестской операции, в том числе в освобождении городов Лукомль, Люблин, Магнушев, в форсировании рек Западный Буг, Висла, в боях по завоеванию, удержанию и расширению Магнушевского плацдарма – в 1944; - в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Лодзь, Познань, в форсировании реки Одер с завоеванием Кюстринского плацдарма, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945.
Заместитель командира 140-го гвардейского стрелкового полка по политической части 47-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Давыдов 3 февраля 1945 года с передовым батальоном форсировал реку Одер в районе города Кюстрин (Костшин, Польша) и захватил плацдарм. 16 апреля 1945 года во главе батальона вышел к Зеловским высотам. Когда выбыл из строя командир полка, заменил его и во главе полка ворвался в Берлин, форсировал реку Шпрее, в центре города взял здание тюрьмы Моабит.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Давыдову Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 52763) и медали «Золотая Звезда» (№ 6318).
После войны служил заместителем по политчасти командира 63-го гвардейского мотомеханизированного полка 19-й гвардейской мотомеханизированной дивизии в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).
С 1946 подполковник П.Ф.Давыдов - в запасе. Работал председателем райисполкома в посёлке Кувандык. Затем жил в городе Орск Оренбургской области. Находился на партийной, советской работе. Умер 19 мая 1994 года. Похоронен в Орске.
Награждён орденом Ленина (15.05.46), Красного Знамени (14.08.44), 2 орденами Отечественной войны 1 ст. (04.02.45; 11.03.85), орденом Отечественной войны 2 ст. (08.01.44), 2 орденами Красной Звезды (20.02.43; 26.03.43), медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польскими медалями «Крест храбрых», «Варшава».